Rosca trenzadas con semillas

Ingredientes

  • Harina 0000 700 g
  • Sal 1 pizca
  • Manteca 25 g
  • Azúcar 1 cdita
  • Semillas de sésamo 3 cdas
  • Semillas de girasol 3 cdas
  • Agua
  • Levadura 30 g

PROCEDIMIENTO
Untar con manteca y espolvorear con harina una placa para horno y reservar.
Tamizar la harina y la sal en un bol grande y amasar con la manteca cortada en dados. Mezclar con el azúcar, y las semillas. Hacer un hueco en el centro, añadir la cantidad de agua suficiente, la levadura y mezclar hasta obtener una masa de textura blanda. Colocar la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y amasar hasta que adquiera una textura homogénea y elástica.
Realizar un bollo con la masa, colocar en un bol untado con aceite, tapar y dejar levar en un lugar caliente hasta que se haya doblado su tamaño.
Aplastar la masa sobre la superficie de trabajo ligeramente espolvoreada con harina y dividir en tres porciones iguales. Enrollar cada porción dándole forma de cuerda, de unos 30 cm de longitud y colocarla una al lado de la otra. Pincelar los extremos para sellar. Trenzar holgadamente las cuerdas empezando por un extremo y luego pincelar al final del otro extremo. Pintar ambos extremos con leche y colocar la trenza en forma de anillo, sellando los extremos.
Colocar el anillo trenzado sobre la placa, tapar y dejar levar de nuevo 30 minutos.
Mientras, calentar el horno a 200° C, pintar el anillo trenzado con un poco de leche y espolvorear con semillas.
Hornear el pan de 30 a 35 minutos, o hasta que el anillo haya subido, esté dorado y al golpear su base suena hueca. Colocar en una rejilla para que se enfríe.