Recetas de cocina con Quinoa

La quinua es conocida como uno de los alimentos de origen vegetal más nutritivos y completos, su valor biológico y nutricional es comparable o superior a muchos alimentos de origen animal como carne, leche, huevos o pescado. Vario estudios han demostrado que la composición nutricional de la quinua es comparable al de la leche materna.


El grano de quinua también contiene apreciables cantidades de minerales y vitaminas, especialmente calcio, fósforo, hierro, riboflavina y vitamina C. El bajo contenido de gluten en la harina de quinua hace posible la preparación de alimentos dietéticos por lo que es un alimento ideal para personas con problemas de sobrepeso o para enfermos convalecientes.
Todas esas caracter√≠sticas, sumadas a la excelente digestibilidad, agradable sabor y fácil preparación, hacen de la quinua el alimento preferido por las personas que desean preservar su salud, evitando los alimentos de origen animal los cuales incrementan los niveles de colesterol.


QUINOA COCIDA (RECETA BASICA


Tazas de Agua. (o leche)


Taza de quinoa
Colocar la quinoa (o leche) en una olla con 2 1/2 tazas de agua (o leche) durante 5 minutos, reducir a fuego lento, similar al cocimiento del arroz. Cocinar hasta que el agua sea absorbida.
(Aproximadamente 10 minutos).
La quinoa está lista cuando el grano esté blanco a transparente, y el germen espiral se haya separado.
La sal se agrega siempre cuando la quinoa esté cocida

 

Tomates rellenos con quinua (Canastitas)


1/2 taza de quinua cocida
5 tomates medianos
2 papas cortadas en cubos y fritos
4 cucharadas de queso rallado
2 cucharadas de perejil picado
2 cucharadas de salsa blanca
sal y condimentos a gusto
Cortar el tomate por la mitad, vaciar la pulpa central dando el aspecto de canastita. Mezclar la quinua, las papas fritas, el queso rallado, el perejil picado, la salsa blanca, la sal y condimentos y rellenar los tomates.
Forma de servir: Adornados con aceitunas en rodajitas y perejil finamente picado