Cazuela de Lentejas

INGREDIENTES

Cazuela
Lentejas 500 g
Cebollas 1
Ajo 1 cabeza
Pimiento 1/2
Perejil
Puerros 2
Zanahoria 1
Tomate 1
Aceite de oliva c/n
Chorizos colorados 2
Panceta salada 200 g
Pimentón c/n
Cebollas 1/2
Sal y pimienta


Guarnición
Repollo blanco 1/2
Vinagre c/n
Sal y pimienta
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva c/n
Morcilla con pasas y nueces 1

PROCEDIMIENTO

Cazuela
En una olla colocar junto a las lentejas, la cebolla pelada, la cabeza de ajo sin sus pellejos superficiales, el pimiento y el perejil, enteros todos.
Incorporar también el puerro, la zanahoria y el tomate cortados finamente.
Agregar agua sin llegar al doble de su volumen y dejar cocinar a fuego medio durante 40 minutos aproximadamente. No debe quedar ni muy caldoso, ni muy espeso.
Unos minutos antes de finalizar la cocción, colocar los chorizos colorados y la panceta salada previamente desgrasados en agua hirviendo y por último añadir la cebolla cortada , Antes de servir, retirar las verduras enteras y sazonar con sal, pimienta y pimentón.

Guarnición
Cocinar en abundante agua el repollo blanco, cortar en rodajas y bañar con vinagre y sal y los ajos fileteados fritos.

Servir en una fuente o plato hondo las lentejas con sus tropiezos y la guarnición de repollo con morcilla de pasas y nueces previamente calentada.